2025.07.08
先日のにこにこさん。
「おたのしみおやつの日」と称して
おやつ作りをしました。
みんなが大きくなるために必要な栄養素『カルシウム』を楽しくおいしく食べようということで、おからえびせんを作りました。
おからは初めて口にする子も多く「食べてくれるかな?」とドキドキでしたが、干しエビや青のりチーズなども入れてコネコネ。。麺棒を使ってノビノビ。。
お部屋で焼いた香ばしい匂いで追加したおから分も完売するほど大満足なおやつでした☺︎
お家でもぜひお試しください♪
〜おからえびせん〜
8枚分
生おから 30g
干しエビ 10g
米粉 15g
水 大さじ1
塩 少々
青のり チーズ お好みで
余り柔らかくならない程度に水は加減する
ポリ袋に材料を全て入れて捏ねる
クッキングシートで生地を挟み薄く伸ばす
フライパンに油を引きクッキングシートに乗せた生地のまま焼く
クッキングシートを剥がして両面焼く
2025.07.04
子どもたちだけのひとりデビューから1ヶ月が過ぎました。
初めの頃は不安から涙していた子どもたちも今では安心して遊ぶ姿が見られ、遊び方もこの1ヶ月でだいぶ変わってきた様子があります。
また、みんなで一緒に活動する時間も増え、少しずつクラスとしてまとまってきたように感じています。
夏休みまであともう少しとなりますが、夏ならではのあそびをたくさん楽しんでいこうと思います^^!
【にじるーむさん】
【たんぽぽるーむ】
2025.06.11
幼虫から大事に育てていた蝶々。ついに成虫になり旅立っていきました。
大切な「何か」が心に宿りました。